KU.Campus
Nicht angemeldet
(Samstag, 26. April 2025 02:24:48)
Detailinformationen zum Modul
Modulbezeichnung:
Nachhaltige Ernährung
Modulbezeichnung (englisch):
Sustainable Nutrition
Modulnummer:
88-050-BNE-NHE102-H-0917
Niveau:
Master (UNI)
Geberstudiengang:
MA Geographie: Bildung für nachhaltige Entwicklung
Typ:
Modul
Federführende Fakultät/Sprachenzentrum:
Mathematisch-Geographische Fakultät
Modulverantwortliche/r:
Schumm, Maximiliane
Prüfende:
Leistungspunkte (ECTS-Punkte):
5
Kompetenzen
:
- Fähigkeit, die Auswirkungen des persönlichen Ernährungsverhaltens und der globalen Ernährungssysteme kritisch zu reflektieren.
- Fähigkeit, Lösungsmöglichkeiten zu identifizieren und umzusetzen.
- Fähigkeit, die Skizze eines Bildungsangebots für den Bereich nachhaltige Ernährung zu entwickeln.
Inhalte/Themen
:
- Grundsätze und Dimensionen einer nachhaltigen Ernährung
- Auswirkungen des Ernährungsverhaltens sowie der Ernährungssysteme auf die fünf Dimensionen Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit und Kultur: auf regionaler, nationaler und weltweiter Ebene.
- globale Herausforderungen in Bezug auf die Ernährung: z.B. Klimawandel, Armut/Welthunger, Wassermangel, Biodiversität, Landnutzung, Stoffkreisläufe
- Vermittlung von praktischen Lösungsmöglichkeiten anhand von sieben „Grundsätzen für eine Nachhaltige Ernährung“.
Formale Voraussetzungen für die Teilnahme
:
keine
Empfohlene Voraussetzungen
:
Lehr- und Lernformen/Lehrveranstaltungstypen:
Seminar mit Selbststudium
Exkursion: 1 Exkursionstag
Voraussetzungen für die Vergabe von ECTS-Punkten
:
Anwesenheit während der Exkursion (mit Nachweis)
mit mindestens „ausreichend“ benoteter Leistungsnachweis: mündliche Prüfung (45 Min.)
Zeitaufwand/Verteilung der ECTS-Punkte innerhalb des Moduls
:
Seminar oder entsprechendes Selbststudium 2,5 ECTS-Punkte
Exkursion: 1,0 ECTS-Punkt
Vorbereitung Leistungsnachweis: 1,5 ECTS-Punkte
Modulnote
:
Leistungsnachweis
Lehr- und Lernmethode
:
Polyvalenz mit anderen Studiengängen/Hinweise zur Zugänglichkeit
:
Ggf. Biologiedidaktik
Turnus des Angebots:
WS
, SS
Beteiligte Fachgebiete:
Geographiedidaktik/Biologiedidaktik
Bemerkung:
Literaturempfehlungen erfolgen in der 1. Sitzung ergänzend: Exkursion: 1,0 ECTS-Punkt - Selbstorganisierte Exkursion im Landwirtschafts- und Ernährungsbereich