KU.Campus

Detailinformationen zur Lehrveranstaltung / Prüfung 
Anmelden
Diese Lehrveranstaltung / Prüfung gehört zu dem oder den im Folgenden aufgelisteten Modul(en). Bitte überprüfen Sie anhand der für Sie zutreffenden Prüfungsordnung den Status (Pflicht-, Wahlpflicht- oder Wahlmodul), den das (jeweilige) Modul für Sie hat. Der Modulbeschreibung (abrufbar durch Klicken auf die Modulnummer) können Sie die relevanten Kompetenzbeschreibungen entnehmen.

Modulnummer (Link zur Modulbeschreibung) Modulbezeichnung Modulverantwortliche/r ECTS-Punkte
Landeskunde/Kulturwissenschaft und Sprechfertigkeit II
Reimann, Bobbi
5



Lehrveranstaltungsnummer: Prüfungsnummer:
82-008-L-ANG19-S-UE-0212.20192.002
Lehrveranstaltungsbezeichnung: Prüfungsbezeichnung:
Landeskunde/Kulturwissenschaft und Sprechfertigkeit II (Gr.2): Britain's Food Stories
Unterrichtssprache:
Englisch
Datum:
21.10.2019 - 03.02.2020
Federführende Fakultät:
Zentrale Einrichtungen (Bibliothek, Sprachenzentrum, Rechenzentrum) und Internationales Studium
Dozierende/r: Prüfer/in:
Westcombe, Joanna
Art der Prüfung:
Prüfungsform:
Max. Teilnehmerzahl:
25 unbegrenzt
Bereich:
Kompetenzen:
Die Studierenden verfügen über ein vertieftes, reflektiertes Wissen über Themenkreise aus den verschiedenen anglophonen Kulturräumen. Anhand der Leitthemen des Moduls entwickeln die Studierenden die Fähigkeit zur selbstständigen Erarbeitung eines kulturwissenschaftlichen Themas auf der Grundlage des Verständnisses für wesentliche Theorien und Fragestellungen der Kulturwissenschaft und deren Bedeutung für die interkulturelle Kompetenz. Insofern sind die Studierenden auch in der Lage, sich schnell in andere, verwandte Themen einzuarbeiten (Fähigkeit zum Transfer). Die Studierende können sich von Stereotypen der englischsprachigen Kulturräume distanzieren und besitzen die Fähigkeit, kulturelle Prozesse in Bezug auf ihre identitätsbildenden, ökonomischen und gesellschaftlichen Funktionen hin zu erklären.
Die Studierenden verfügen über die Fähigkeit, sich spontan, fließend und grammatikalisch-stilistisch korrekt zu einem breiten Spektrum an Themen auszudrücken - dies v. a. auch im Hinblick auf den mündlichen Prüfungsteil des bayerischen Staatsexamens.
Ziel: Niveau C2 (GER)
Inhalte/Themen:
Auf Basis des in Landeskunde/Kulturwissenschaft I erworbenen Wissens befasst sich das Modul mit ausgewählten Themen aus den anglophonen Kulturräumen. Ziel ist, ein differenziertes, nachhaltiges Wissen zu den ausgewählten Themen zu erwerben.
Die Studierende lernen, sich ohne wesentliche Einschränkungen spontan, fließend, akkurat und in einem angemessenen Register über die Themen mündlich zu äußern.
British Cultural Studies 2

Britain’s Food Stories

Where did that plate of fish and chips come from? Who invented the teabag? What is the best thing since sliced bread?
Through reading, listening, presentations, discussions and language work, we’ll look behind and beyond the stereotypes to the fascinating food and drink histories of the UK – from cod to curry, pepper to processed meat, wheat to whisky. This will inform our understanding of how the country – once the centre of a vast empire - sees its place in the world today, and how it might feed itself in the future
Empfohlene Voraussetzungen:
eLearning-Angebot (URL):
Literatur:
Lehr- und Lernformen/Veranstaltungstypen:
Plenums-, Gruppen-, Partner- und Einzelarbeit
1 Übung (kann ggf. geteilt werden)
4 SWS
Anmeldung von - bis:
24.09.2019 -
Abmeldung möglich bis:
Status:
a.Anmeldbar
Bemerkung:
Bitte beachten Sie: Die Anmeldung zu den Kursen ist bis Dienstag, 15. Okt. 2019 (Mitternacht) möglich. Eine Teilnahme an dem Kurs ist nach der Anmeldung über KU.Campus zunächst nicht garantiert, wenn der Kurs nicht in Ihrem Studienplan vorgeschrieben ist. Ab Donnerstag, den 17. Okt. 2019 finden Sie die endgültigen Listen mit den eingeteilten Kursen am schwarzen Brett im Foyer der Zentralbibliothek.
Raum:
Eingeplante Veranstaltungs-/Prüfungstermine 
Datum / Zeit Raum Dozent Kommentar
Mo 21.10.2019 17:00 - 20:00 O17-105 (15) Westcombe, Joanna
Mo 28.10.2019 17:00 - 20:00 O17-105 (15) Westcombe, Joanna
Mo 04.11.2019 16:00 - 19:00 KGA-005 (18) Westcombe, Joanna
Mo 11.11.2019 16:00 - 19:00 KGA-005 (18) Westcombe, Joanna
Mo 18.11.2019 16:00 - 19:00 KGA-005 (18) Westcombe, Joanna
Mo 25.11.2019 16:00 - 19:00 KGA-005 (18) Westcombe, Joanna
Mo 02.12.2019 16:00 - 19:00 KGA-005 (18) Westcombe, Joanna
Mo 09.12.2019 16:00 - 19:00 KGA-005 (18) Westcombe, Joanna
Mo 16.12.2019 16:00 - 19:00 KGA-005 (18) Westcombe, Joanna
Mo 13.01.2020 16:00 - 19:00 KGA-005 (18) Westcombe, Joanna
Mo 20.01.2020 16:00 - 19:00 KGA-005 (18) Westcombe, Joanna
Mo 27.01.2020 16:00 - 19:00 KGA-005 (18) Westcombe, Joanna
Mo 03.02.2020 16:00 - 19:00 KGA-005 (18) Westcombe, Joanna