KU.Campus

Detailed information about the module 
Module title:
Sustainable Nutrition
Module title (english):
Sustainable Nutrition
Module number:
88-050-BNE-NHE102-H-0917
Level:
Bachelor (UNI)
Course of study:
Type:
Modul
Organising faculty/Language Center:
Mathematisch-Geographische Fakultät
Instructors responsible:
Lindau, Anne-Kathrin
Examiners:
Credit points (ECTS):
5
competencies/skills:
- Fähigkeit, die Auswirkungen des persönlichen Ernährungsverhaltens und der
globalen Ernährungssysteme kritisch zu reflektieren.
- Fähigkeit, Lösungsmöglichkeiten zu identifizieren und umzusetzen.
- Fähigkeit, die Skizze eines Bildungsangebots für den Bereich nachhaltige
Ernährung zu entwickeln.
course content/topics:
Im Online-Video-Kurs „Nachhaltigkeit in der Ernährung“ werden die Auswirkungen
des Ernährungsverhaltens sowie der Ernährungssysteme auf die fünf Dimensionen
Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit und Kultur aufgezeigt: auf regionaler,
nationaler und weltweiter Ebene. Ausgangspunkte sind globale Herausforderungen
wie Klimawandel, Armut/Welthunger, Wassermangel, Existenzsicherung kleiner und
mittlerer Betriebe sowie Krankheiten, die durch Ernährung mitbedingt sind. Zentral
ist die Vermittlung von praktischen Lösungsmöglichkeiten anhand von sieben
„Grundsätzen für eine Nachhaltige Ernährung“. Die mündliche Prüfung baut
auf die virtuellen Lerneinheiten samt Aufgaben auf.
formal requirements of admission:
keine
recommended qualifications:
Lesson / exam language:
Deutsch
Lehr- und Lernformen/Lehrveranstaltungstypen:
Selbstgeleitetes Lernen (SGL): Virtuelles Angebot von 18 Lerneinheiten à 45 Min.

Exkursion (EX): 1 Exkursionstag
requirements for the attainment of ECTS points:
Studienleistung: Bearbeitung der Aufgaben des virtuellen Angebotes (3 Aufgaben pro Lerneinheit, Literaturstudium)

Anwesenheit während der Exkursion

mit mindestens „ausreichend“ benoteter Leistungsnachweis: mündliche Prüfung (45 Min.)
workload/distribution of ECTS points within the module:
Selbststudium durch Bearbeitung der Aufgaben des virtuellen Angebotes:
2,5 ECTS-Punkte

Exkursion: 1,0 ECTS-Punkt

Vorbereitung der mündlichen Prüfung: 1,5 ECTS-Punkte
calculation of module marks:
Leistungsnachweis: Note der mündlichen Prüfung
teaching/learning method:
compatibility with other courses of study:
Ggf. Biologiedidaktik
Turnus des Angebots:
WS , SS
Beteiligte Fachgebiete:
Geographiedidaktik/Biologiedidaktik
Bemerkung:
Literaturempfehlungen erfolgen in der 1. Sitzung alternative Prüfungsform: ergänzend: Exkursion: 1,0 ECTS-Punkt - Selbstorganisierte Exkursion im Landwirtschafts- und Ernährungsbereich, Kurzbericht mündliche Prüfung und Selbstorganisierte Exkursion im Landwirtschafts- und Ernährungsbereich Homepage des virtuellen Angebots: http://www.nachhaltigeernaehrung.de/ONLINE-VIDEO-KURS-Nachhaltigke.97.0.html