KU.Campus
Not registered
(Thursday, March 28, 2024 9:32:15 PM)
Detailed information about the module
Module title:
Sustainable Nutrition
Module title (english):
Sustainable Nutrition
Module number:
88-050-BNE-NHE102-H-0917
Level:
Master (UNI)
Course of study:
Zusatzstudien Nachhaltige Entwicklung
Type:
Modul
Organising faculty/Language Center:
Mathematisch-Geographische Fakultät
Instructors responsible:
Schumm, Maximiliane
Examiners:
Credit points (ECTS):
5
competencies/skills
:
- Fähigkeit, die Auswirkungen des persönlichen Ernährungsverhaltens und der globalen Ernährungssysteme kritisch zu reflektieren.
- Fähigkeit, Lösungsmöglichkeiten zu identifizieren und umzusetzen.
- Fähigkeit, die Skizze eines Bildungsangebots für den Bereich nachhaltige Ernährung zu entwickeln.
course content/topics
:
- Grundsätze und Dimensionen einer nachhaltigen Ernährung
- Auswirkungen des Ernährungsverhaltens sowie der Ernährungssysteme auf die fünf Dimensionen Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit und Kultur: auf regionaler, nationaler und weltweiter Ebene.
- globale Herausforderungen in Bezug auf die Ernährung: z.B. Klimawandel, Armut/Welthunger, Wassermangel, Biodiversität, Landnutzung, Stoffkreisläufe
- Vermittlung von praktischen Lösungsmöglichkeiten anhand von sieben „Grundsätzen für eine Nachhaltige Ernährung“.
formal requirements of admission
:
keine
recommended qualifications
:
Lehr- und Lernformen/Lehrveranstaltungstypen:
Seminar mit Selbststudium
Exkursion: 1 Exkursionstag
requirements for the attainment of ECTS points
:
Anwesenheit während der Exkursion (mit Nachweis)
mit mindestens „ausreichend“ benoteter Leistungsnachweis: mündliche Prüfung (45 Min.)
workload/distribution of ECTS points within the module
:
Seminar oder entsprechendes Selbststudium 2,5 ECTS-Punkte
Exkursion: 1,0 ECTS-Punkt
Vorbereitung Leistungsnachweis: 1,5 ECTS-Punkte
calculation of module marks
:
Leistungsnachweis
teaching/learning method
:
compatibility with other courses of study
:
Ggf. Biologiedidaktik
Turnus des Angebots:
WS
, SS
Beteiligte Fachgebiete:
Geographiedidaktik/Biologiedidaktik
Bemerkung:
Literaturempfehlungen erfolgen in der 1. Sitzung ergänzend: Exkursion: 1,0 ECTS-Punkt - Selbstorganisierte Exkursion im Landwirtschafts- und Ernährungsbereich