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Detailinformationen zum Modul 
Modulbezeichnung:
Sustainable Entrepreneurship
Modulbezeichnung (englisch):
Sustainable Entrepreneurship
Modulnummer:
82-021-MD10-H-0822
Niveau:
Bachelor (UNI)
Geberstudiengang:
Typ:
Modul
Federführende Fakultät/Sprachenzentrum:
Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät
Modulverantwortliche/r:
Pechlaner, Harald
Prüfende:
Leistungspunkte (ECTS-Punkte):
5
Kompetenzen:
• Die Studierenden sollen an die Idee des Unternehmertums herangeführt werden und sich mit den grundlegenden Fragestellungen des Entrepreneurships im Kontext eines verantwortungsvollen und nachhaltigen Wirtschaftens, praktisch auseinandersetzen können.
• Wissensvermittlung zu Theorien und Konzepten des Unternehmertums mit spezifischem Fokus auf ökonomischer Nachhaltigkeit.
• Charakterisierung der Unternehmerpersönlichkeit im Hinblick auf verantwortungsvolles Handeln
• Erlernen von Methoden der Empirischen Sozialforschung
• Anwendung der Methoden der Empirischen Sozialforschung im Praxisbezug anhand einer eigenen Geschäftsidee
• Organisation im Team zur gemeinsamen Bearbeitung der Geschäftsidee
• Nach Abschluss des Moduls haben die Studierenden einen Überblick über die Charakteristiken des Unternehmertums und dessen Wirkung auf die Gesellschaft und haben anhand einer praktischen Problemstellung wesentliche Herausforderungen des Entrepreneurship im Dialog mit der Praxis kennengelernt.
Inhalte/Themen:
• Teilnehmende erhalten eine Einführung in die grundlegende theoretische Auseinandersetzung mit dem Konzept des Sustainable Entrepreneurships.
• Im Verlauf der Veranstaltung werden die Teilnehmenden an verschiedene Aspekte des Entrepreneurships herangeführt, wobei nach allgemeinen Grundlagen des Unternehmertums, spezifisch nachhaltige Themenspektren fokussiert werden.
• Im Seminar entwickeln die Studierenden unter Hilfestellung des Dozierenden eigene Geschäftsideen und präsentieren diese am Ende des Semesters in Form eines Kurzreferats.
Formale Voraussetzungen für die Teilnahme:
keine
Empfohlene Voraussetzungen:
• Grundlegendes Interesse am Unternehmertum und dem Thema der wirtschaftlichen Nachhaltigkeit
• Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre
• Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens
Lehr- und Lernformen/Lehrveranstaltungstypen:
• Übermittlung der Inhalte durch den Dozierenden (Vorlesung)
• Entwicklung und Diskussion relevanter Fragestellungen der Praxis durch theoretische Analysen und praktische empirische Arbeit (Seminar)
• Teampräsentationen der Studierenden im Seminar
Voraussetzungen für die Vergabe von ECTS-Punkten:
Mit mindestens ”ausreichend“ bewerteter Leistungsnachweis: Klausur
Zeitaufwand/Verteilung der ECTS-Punkte innerhalb des Moduls:
• 20h Vorlesung oder Selbststudium
• 10h Seminar oder Selbststudium
• 20h Vor- und Nachbereitung Vorlesung
• 30h Vor- und Nachbereitung Seminar
• 70h Vorbereitung der schriftlichen Prüfungsleistung inkl. Literaturstudium
• 150h Arbeitsaufwand gesamt
Modulnote:
Klausur (100%)
Lehr- und Lernmethode:
Polyvalenz mit anderen Studiengängen/Hinweise zur Zugänglichkeit:
BSc Sustainability in Business and Economics
Turnus des Angebots:
SS
Beteiligte Fachgebiete:
Bemerkung: