KU.Campus

Detailed information about the module 
Module title:
Theory-Practice-Transfer in the Example of Sustainable Nutrition
Module title (english):
Theory-Practice-Transfer in the Example of Sustainable Nutrition
Module number:
82-050-BNE-NHE10-H-0423
Level:
Bachelor (UNI)
Course of study:
Type:
Modul
Organising faculty/Language Center:
Mathematisch-Geographische Fakultät
Instructors responsible:
Schumm, Maximiliane
Examiners:
Credit points (ECTS):
5
competencies/skills:
- Fähigkeit, die Auswirkungen des persönlichen Ernährungsverhaltens und der globalen Ernährungssysteme kritisch zu reflektieren.
- Fähigkeit, Lösungsmöglichkeiten für ernährungsbedingte globale und lokale Herausforderungen zu identifizieren und umzusetzen.
course content/topics:

- Grundsätze und Dimensionen einer nachhaltigen Ernährung
- Auswirkungen des Ernährungsverhaltens sowie der Ernährungssysteme auf die fünf Dimensionen Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit und Kultur: auf regionaler, nationaler und weltweiter Ebene.
- globale Herausforderungen in Bezug auf die Ernährung: z.B. Klimawandel, Armut/Welthunger, Wassermangel, Biodiversität, Landnutzung, Stoffkreisläufe
- Vermittlung von praktischen Lösungsmöglichkeiten anhand von sieben „Grundsätzen für eine Nachhaltige Ernährung“.
formal requirements of admission:
keine
recommended qualifications:
Lehr- und Lernformen/Lehrveranstaltungstypen:
Seminar mit Selbststudium
Exkursion: 1 Exkursionstag
requirements for the attainment of ECTS points:
Anwesenheit während der Exkursion (mit Nachweis)

mit mindestens „ausreichend“ benoteter Leistungsnachweis: Projektdokumentation, Portfolio oder mündliche Prüfung
workload/distribution of ECTS points within the module:
Kontakt- oder Selbststudium 2,5 ECTS-Punkte

Exkursion: 1,0 ECTS-Punkt

Vorbereitung Leistungsnachweis: 1,5 ECTS-Punkte
calculation of module marks:
Leistungsnachweis
teaching/learning method:
compatibility with other courses of study:
Ggf. Biologiedidaktik
Turnus des Angebots:
WS , SS
Beteiligte Fachgebiete:
Geographiedidaktik/Biologiedidaktik
Bemerkung:
Literaturempfehlungen erfolgen in der 1. Sitzung ergänzend: Exkursion: 1,0 ECTS-Punkt - Selbstorganisierte Exkursion im Landwirtschafts- und Ernährungsbereich