KU.Campus

Detailinformationen zum Modul 
Modulbezeichnung:
Nachhaltige Ernährung
Modulnummer:
88-050-BNE-NHE102-H-0917
Niveau:
<--->
Typ:
Modul
Fakultät innerhalb der Fakultät/zentrale Einrichtung:
Mathematisch-Geographische Fakultät
Modulverantwortliche/r:
Hemmer, Ingrid
Leistungspunkte (ECTS-Punkte):
5
Kompetenzen:
• Fähigkeit, die Auswirkungen des persönlichen Ernährungsverhaltens und der
globalen Ernährungssysteme kritisch zu reflektieren.
• Fähigkeit, Lösungsmöglichkeiten zu identifizieren und umzusetzen.
• Fähigkeit, die Skizze eines Bildungsangebots für den Bereich nachhaltige
Ernährung zu entwickeln.
Inhalte/Themen:
Im Online-Video-Kurs „Nachhaltigkeit in der Ernährung“ werden die Auswirkungen
des Ernährungsverhaltens sowie der Ernährungssysteme auf die fünf Dimensionen
Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit und Kultur aufgezeigt: auf regionaler,
nationaler und weltweiter Ebene. Ausgangspunkte sind globale Herausforderungen
wie Klimawandel, Armut/Welthunger, Wassermangel, Existenzsicherung kleiner und
mittlerer Betriebe sowie Krankheiten, die durch Ernährung mitbedingt sind. Zentral
ist die Vermittlung von praktischen Lösungsmöglichkeiten anhand von sieben
„Grundsätzen für eine Nachhaltige Ernährung“. Die mündliche Prüfung baut
auf die virtuellen Lerneinheiten samt Aufgaben auf.
Formale Voraussetzungen für die Teilnahme:
keine
Empfohlene Voraussetzungen:
Lehr- und Prüfungssprache:
Deutsch
Lehr- und Lernformen/Lehrveranstaltungstypen:
Selbstgeleitetes Lernen (SGL): Virtuelles Angebot von 18 Lerneinheiten à 45 Min.

Exkursion (EX): 1 Exkursionstag
Voraussetzungen für die Vergabe von ECTS-Punkten:
Studienleistung: Bearbeitung der Aufgaben des virtuellen Angebotes (3 Aufgaben pro Lerneinheit, Literaturstudium)

Anwesenheit während der Exkursion

mit mindestens „ausreichend“ benoteter Leistungsnachweis: mündliche Prüfung (45 Min.)
Zeitaufwand/Verteilung der ECTS-Punkte innerhalb des Moduls:
Selbststudium durch Bearbeitung der Aufgaben des virtuellen Angebotes:
2,5 ECTS-Punkte

Exkursion: 1,0 ECTS-Punkt

Vorbereitung der mündlichen Prüfung: 1,5 ECTS-Punkte
Modulnote:
Leistungsnachweis: Note der mündlichen Prüfung
Lehr- und Lernmethode:
Polyvalenz mit anderen Studiengängen/Hinweise zur Zugänglichkeit:
Ggf. Biologiedidaktik
Turnus des Angebots:
WS , SS
Beteiligte Fachgebiete:
Geographiedidaktik/Biologiedidaktik
Bemerkung:
Literaturempfehlungen erfolgen in der 1. Sitzung Homepage des virtuellen Angebots: http://www.nachhaltigeernaehrung.de/ONLINE-VIDEO-KURS-Nachhaltigke.97.0.html